Я прощу "Princess Tutu" ужасную, даже по моим меркам, рисовку. Это прекрасная история. Очень жизненная, правдивая и с правильным концом. Сказки они далеко не добры и, как правило, для второстенных персонажей оканчиваются ничем. А еще там замечательная музыка. Классику трудно испортить, на то и классика. А еще... Впрочем, смотрите сами. Право, оно того стоит.
С чего появилось желание посмотреть.Однажды, давным давно, одна маленькая уточка увидела танцующего принца. Он был прекрасен
как и положено Прекрасному принцу и очень печален. Уточка не влюбилась, нет. Она просто хотела с ним станцевать и увидеть его улыбку. Всего то. И конечно, появился добрый волшебник, который дал ей эту возможность. Ахиру учится с Мифо - у нее все шансы с ним станцевать. Принцесса Тютю - собирает осколки его сердца - она увидит его улыбку. Старая-старая сказка, приправленная балетом и классической музыкой. Садитесь поближе, мальчики-девочки, наслаждайтесь каваем.
Большой толстый спойлерВот только забыла сказать, что сказочник, написавший ее, был не совсем добрым. Вернее, совсем не добрым. И висит над сказочным городом черными вороньми крыльями морок, превращая светлую сказку в... нет, не в кошмар, но в муторный тяжелый сон, от которого нет сил проснуться.Все немного не так, все с сумасшедшинкой. И балетная академия, в которой преподает кот, мечтающий жениться, и верные подруги, которые просто млеют от того, что Ахиру опять влипла. И вечно грустная прима Ру, которая совсем не счастлива от того, что прекрасный принц Мифо всегда рядом с ней. Чувствует, видимо, что это неправильно - быть рядом, просто потому что все равно. И Мифо, бесчувственный, равнодушный, не знающий чего он хочет. И Факир. Прекрасный, восхитительный Факир, пытающийся в этом мороке найти единственно верное решение. Да и сам балет, который может как и спасти, так и убить. И, конечно же, Ахиру. Неуклюжая девочка, сказочная принцесса, которая никогда не забывает, что она - всего лишь утка. Хотя, иногда, очень хочется об этом забыть.
И как же приятно, когда они ломают установленные Дроссельмайером правила, выходят за рамки, спорят с навязанными ролями, упрямо не желая быть его куклами.
Именно в этом "Princess Tutu" напоминает мне "Обыкновенное чудо". Герои не хотят разыгрывать написанный для них сценарий. У них есть свое представление и понимание о том, как должно поступать. Разница лишь в том, что в "Чуде" я имею ввиду именно Шварцевское "Обыкновенное чудо", а не Захаровское, автор на стороне своих героев и всячески их к этому подталкивает и поощряет, а в "Принцессе Тютю", рыцарь сам берется за перо, что бы переписать неустраивающий его финал. Ему трудно, но он справляется. В конце концов, это ничуть не труднее, чем станцевать па-де-де без партнера.P.S. А еще, "Тютю" мне еще напомнила "Сказку странствий". Именно этим тяжелым, совсем не детским, но очень сказочным, мороком.